Dimanche après midi, envie d'une bonne galette bien de chez nous : la galette à suc!
Autrement dit, la tarte au sucre. Pour la petite histoire, c'est une recette origiaire des Ardennes où chez nous, tout le monde se bat pour le morceau où il y a le plus de glauille .... c'est tellement bon!!!
La glauille???
Mais qu'est ce que c'est??? C'est cette partie bien brillante et liquide sur la galette..... hummmmmm (en fait il s'agit du beurre fondu)
Cette recette est issue de la confréire de la Galette à Suc et du Gateau Mollet. Pour en savoir plus, allez faire un petit tour sur le site : ICI
Pour une belle galette (tourtIère de 30cm) : 10 parts : 4pp/part
225gr de farine
5gr de sel
80gr de beurre mou (41% pour moi)
22gr de sucre
2 oeufs
60gr d'eau à 30°/35°
1 cube de levure de boulanger
1 oeuf battu pour la dorure
80gr de sucre
Dans un cul de poule, mettre la farine. Faire un puis et ajouter le sel, le sucre et la levure.
Verser l'eau, casser les oeufs puis ajouter le beurre mou. Battre la pate jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains.
Laisser reposer 30min.
Retravailler la pate et laisser lever pendant 45min à 1h dans un endroit chaud.
Graisser le moule à tarte et déposer la pate.
Répartir des morceaux de beurre sur la tarte et aupoudrer de sucre.
Badigeonner d'oeuf battu et enfourner 12 à 13min au four Th210°
Vous m'en direz des nouvelles!!!
;)